Piatto unico, può essere gustato caldo, tiepido o freddo lasciando gli ingredienti divisi o mescolandoli prima di servire; adatto a tutte le stagioni adeguando le verdure al periodo in cui si cucina, può essere preparato in anticipo e, d’estate, diventare un’alternativa alla classica insalata di riso.
Ingredienti per 3 persone:
Per i gamberi:
– 12 gamberoni
– 100 ml di succo di limone
– 2 spicchi d’aglio
– 50 gr di cipolla bianca
– 10 gr di zenzero fresco
– 1 cucchiaino di shichimi
– 1 cucchiaio di olio evo delicato
Per le verdure:
– 200 gr di taccole
– 200 gr di daikon
– 150 gr di carote
– 100 gr di porri
Per il riso:
– 220 gr di riso
– 1 cucchiaino d’olio
– sale
Per il condimento:
– 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
– 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
– 4 cucchiai di succo di limone
– 2 cucchiai di yogurt bianco
– 2 cucchiai di olio evo delicato
– 5 gr di zenzero fresco grattugiato
Preparazione:
Pulire i gamberi staccando le teste e il carapace, rimuovere il budellino, sciacquare; disporli in un contenitore che li contenga di misura; affettare l’aglio, lo zenzero e la cipolla, unirli al limone insieme allo shichimi, versare la marinata nel contenitore, chiudere e riporre in frigo per un’ora.
Lavare le verdure; pelare il daikon e le carote, grattugiarli a julienne larga; spuntare le taccole e tagliarle a pezzetti di circa 1 centimetro; tagliare a rondelle il porro; cuocere in acqua bollente le taccole per 8 minuti; aggiungere daikon, carote e porro e cuocere altri 2 minuti; scolare.
Preparare la salsa emulsionando tutti gli ingredienti.
Portare a bollore abbondante acqua salata con l’aggiunta di 1 cucchiaio d’olio e cuocere il riso basmati (10-12 minuti o comunque come indicato sulla confezione); scolare.
Scolare i gamberoni dalla marinata e cuocere in una padella antiaderente calda con 1 cucchiaio d’olio per 3 minuti;
Condire le verdure con la salsa.
Impiattare secondo gradimento mantenendo le praparazioni divise o meno.
Buon appetito!
Tempo indicativo di preparazione: 1 ora