
Un piatto decisamente appetitoso. Il carciofo e lo speck un connubio perfetto. E vista la mia origine laziale, come pasta… onore allo strangozzo, pasta lunga a sezione quadrata o rettangolare simile ai tagliolini ma non all’uovo!!
Ingredienti per 4 persone:
– 500 gr. di pasta formato strangozzi
– 6 carciofi
– 1 patata
– 150 gr. di speck
– 1 spicchio di aglio
– olio
– pecorino romano
Descrizione della preparazione:
Pulire i carciofi e metterli in acqua acidulata (con il succo di un limone) per non farli annerire. Tagliate 4 dei 6 carciofi a pezzi, sbucciate e tagliate a pezzi anche la patata quindi mettete il tutto in una vaporiera e lessare. In una padella con poco olio fate rosolare lo spicchio di aglio, eliminate l’aglio e fate friggere nell’olio i due carciofi rimanenti dopo averli tagliati finissimi. Regolate di sale e di pepe. Quando i carciofi sono cotti e croccanti spegnere il fuoco e aggiungere lo speck a listarelle. Mescolare per far insaporire il tutto, tenendo da parte. Con l’aiuto di un mixer frullare grossolanamente i carciofi e le patate lesse, aggiungendo l’acqua di cottura e dell’olio a filo. Dovrà risultare una crema morbida e omogenea. Versare la crema in padella con i carciofi e lo speck. Cuocere la pasta, scolarla bene e mantecarla in padella con il condimento. Non rimane altro che impiattare, facendo un nido di pasta, decorarla con i fritti e con una pioggia di pecorino romano e una macinata di pepe. Buon appetito!
Tempo indicativo di preparazione: 10 minuti
Tempo indicativo per la cottura: 15 minuti
Tempo totale della ricetta: 25 minuti
A quest’ora a vedere certe delizie è una tortura!!!
Grazie Laura, mi dispiace torturarvi, ma lo faccio con piacere!!!
Grazie ancora per il commento.