Ricetta Trippa al ragù di carne fiorentino di Giovanna

Particolare trippa al ragu di carne di Giovanna
Trippa al ragù di carne di Giovanna

Una ricetta popolare antica e saporita imparata dai vecchi saggi fiorentini quando mi sono sposata e mi sono trasferita in quel di Firenze! Ottima nelle gelide serate invernali!!

Ingredienti per 3 persone: 
– 300 gr di trippa
– 250 gr di carne macinata di maiale (o vitello)
– 150 gr di salsa di pomodoro (io ho usato la salsa pronta di ciliegino Agromonte)
– cipolla
– sedano
– carota
– prezzemolo
– sale
– parmigiano grattugiato

Preparazione:
Iniziare preparando un battuto di cipolla, sedano, carota e prezzemolo. In un tegame (meglio se di coccio) far rosolare e appassire il battuto con olio e un filino di acqua. Aggiungere quindi la carne macinata e proseguire la cottura a fiamma moderata fino a che sarà rosolata.  Versare la salsa di pomodoro e far cuocere lentamente per una mezz’oretta aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua. Nel frattempo lavare bene la trippa in acqua e aceto, sciacquarla bene e tagliarla a striscioline. Quando il pomodoro è a metà cottura aggiungere la trippa e proseguire la cottura a fuoco lento (pappuliare, alla napoletana) per circa 1 ora, regolando di sale se necessario.  Impiattare e servire cospargendo con parmigiano grattugiato! Buon appetito!

Tempo indicativo di preparazione: 2 ore

Trippa al ragu di carne di Giovanna
Trippa al ragù di carne di Giovanna
Primo piano trippa al ragu di carne d Giovanna
Trippa al ragù di carne di Giovanna
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