Una ricetta popolare antica e saporita imparata dai vecchi saggi fiorentini quando mi sono sposata e mi sono trasferita in quel di Firenze! Ottima nelle gelide serate invernali!!
Ingredienti per 3 persone:
– 300 gr di trippa
– 250 gr di carne macinata di maiale (o vitello)
– 150 gr di salsa di pomodoro (io ho usato la salsa pronta di ciliegino Agromonte)
– cipolla
– sedano
– carota
– prezzemolo
– sale
– parmigiano grattugiato
Preparazione:
Iniziare preparando un battuto di cipolla, sedano, carota e prezzemolo. In un tegame (meglio se di coccio) far rosolare e appassire il battuto con olio e un filino di acqua. Aggiungere quindi la carne macinata e proseguire la cottura a fiamma moderata fino a che sarà rosolata. Versare la salsa di pomodoro e far cuocere lentamente per una mezz’oretta aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua. Nel frattempo lavare bene la trippa in acqua e aceto, sciacquarla bene e tagliarla a striscioline. Quando il pomodoro è a metà cottura aggiungere la trippa e proseguire la cottura a fuoco lento (pappuliare, alla napoletana) per circa 1 ora, regolando di sale se necessario. Impiattare e servire cospargendo con parmigiano grattugiato! Buon appetito!
Tempo indicativo di preparazione: 2 ore